長年ブームが続く、かき氷。
氷の種類は3種類。冷蔵庫で作る自家製氷、工場で作る純氷、そして自然の中で作り手が情熱を日々込めて作られた「天然氷」。

山田宏巳シェフのお店では、6年前から四代目徳次郎日光天然氷のかき氷が提供され、コースのデザートとしても味わえる。
今までに食べたことのないふんわりと滑らかな口当たりに誰もが驚くという。
その悶絶級の美味しさは、山田シェフの食材選びに対する熱意の賜物だ。

四代目徳次郎は創業100年を超える、栃木県日光の天然氷の蔵元。天然氷の蔵元は時代とともに減少し、その生産地として有名な日光にも、現在残っている蔵元は3ヵ所のみだという。
そんな歴史や自然から生まれる氷の有り難み、作り手の情熱などを天然氷の切り出し作業を通して体験した後、テストキッチンHに移動して、実際にかき氷を食すという贅沢な時間!
その美味しさはひとしおに違いない。

 
 

日時:2019年2月2日(土) 

集合:JR日光駅11:00集合

参加費:3,000円