前回凌ぐ衝撃ワイン勢揃い!
人気ソムリエのセレクトに天才シェフはどう応戦?
~好評につき第2弾!2/23開催、第2回クレイジーワイン会 ビギナー歓迎!特別オープン体験企画(※)〜
「ワインと料理の“逆ペアリング” とは!?」
一般的には、料理ありきで、そこに相性の良いワインをセレクトしていくのがペアリングの王道です。しかし前回、ワインありきで、シェフが飲んでみて合う料理を考案する、言わば “逆ペアリング” ワイン会を開催したところ、これが大好評で、会員の内外から「ぜひ第2回目も!」とのリクエストいただきました。
前回のレポートはこちら
そこで今回もワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」の人気ソムリエ講師、青木晃先生と瀬川あずさ先生が、このイベントのために、あるテーマに沿ったワインを独自ルートで入手し、ズラリと並べます。もちろん、味や香り、ボディなどのバランスを考えてのラインナップ。これらのワインに、北参道倶楽部のシェフは、果たしてどんな「食材と料理」で応酬するのでしょうか?
今回、ワインに合う料理を考えるのは「テストキッチンエイチ」山田宏巳シェフと、夏の桃イベント(レポートはこちら)も好評だった「クラッティーニ」倉谷義成シェフというワインにも造詣が深いイタリアンシェフ2名。
気心知れた山田&倉谷が組んで、それぞれのワインにベストマリアージュな料理を考案。
凄いワインには、凄い食材、凄い料理が合うとシェフも腕が鳴ります。このイベントは、ソムリエとシェフのコラボでありながら、そんな「vs構造」も楽しめる、まさにクレイジーなワインイベントなのです。
今回のワインテーマは「新世界のイタリア固有品種」──
人気ソムリエ瀬川先生曰く、「イタリアは土着品種の宝庫と言われ、これらのブドウから生まれるその土地に根差したワインは、テロワール(土地)を同じくする郷土料理と共に、長きに渡り親しまれてきました。
しかし近年、イタリア固有品種に目をつけ、それらを使ったワイン造りに挑戦している造り手が、世界各国に見られるようになっています。彼らが造るワインのスタイルは、テロワールや醸造方法の違いにより、イタリア産のものとはまた違った個性を感じることができます。」と。
アンチエイジング(抗加齢)医学の専門医でもありソムリエの資格も持つソムリエドクターの青木先生は、「前回はドイツで造られる日本の甲州のワインを出しました。甲州をドイツで仕込むと元々の甲州らしさを持ちながら、不思議とドイツのリースリングやジルヴァーナーの要素を感じることができ、それに合わせた料理をトップシェフが考案。新たな食とワインのマリアージュ体験を皆さんと共有できとてもエキサイティングでした。それをヒントに今回はイタリア固有品種を使ったイタリア以外の国で造られたワインを、イタリア料理に合わせたら、新たな食とワインの可能性を発見できるんじゃないかなと思いました。」と熱い思いで語ってくれました。
そう!今回は、あえて“新世界(アメリカやオセアニアなどのニューワールド)で生まれたイタリア品種”のワインを人気ソムリエが厳選。そんなレアなワインのセレクトに、人気イタリアンシェフコンビがどのような料理をペアリングさせるのか?そこが見どころです。
ニューワールドのイタリア品種ワインを飲む機会はなかなか無いと思うので、これは前回を凌ぐ、かなりクレイジーな会となるでしょう。
【お申し込みはこちら】
北参道倶楽部会員様:https://e.c-rings.net/?enq=3mY1R1dWd8c%3d
ビジター参加:https://e.c-rings.net/Enquete/Question?enq=73WTIihUCqw%3D
【イベント概要】
開催日:2020年2月23日(日)
時 間:17時開場/17時30分開宴
会 場:銀座「クラッティーニ」
参加費:22,000円(税別)
形式:着席コース料理(ワインペアリング付き)
※ワインは6杯ほど出る予定ですが、グラスは3種です。リンスして使用します。
ドレスコード:スマートカジュアル
※このオープンイベントは、当サロンのPRも兼ねたイベントのため、通常は会員だけのクローズドイベントを、特別に入会検討中の方にオープンします。参加費もビジター価格でなく、会員と同価格でご案内します。ぜひお誘い合わせの上、お越しくださいませ!
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