嚥下食・介護食・高齢者食の企画・開発・販売で実績のある株式会社七日屋と、和食界の巨匠、道場六三郎氏が監修した⾼齢者向け冷凍食メニュー『道場六三郎/100歳ごはん/やわらか仕上げ』を、8月6日(火)より、七日屋サイト、Amazon、楽天などのECサイトで販売いたします。
spoonaが監修、プロデュース協力いたしました。
今回発売の『道場六三郎/100歳ごはん/やわらか仕上げ』は、93歳をむかえる和の鉄人・道場六三郎氏が得意とするオリジナルメニューの中から、利用者様のアンケートで人気の高かった8品をセレクト。
⾼齢者の方々がおいしく食べて必要充分な栄養がとれるよう、また噛みしめに自信がなくても安心して口にできるよう、鉄人の技を駆使し、また、食べ飽きないような味付けと豊富なメニュー展開にもこだわりました。
メニュー数は、将来的には50品を目指し、今後も積極的に開発を進めていく予定です。
<目指したのは、冷凍総菜の「常識」を覆す美味しさ>
道場六三郎氏ならではの独創的なメニューが特徴です。例えば、鶏のから揚げは、外はカリッと、中はジューシーに仕上げ、秘伝のタレで味付けすることで、ご高齢の方でも食べやすいように工夫されています。
また、お米でつないだやわらかハンバーグは、ふっくらとした食感と優しい味わいで、肉汁が溢れ出すジューシーさはそのままに食べやすいように工夫されています。
メニュー開発に際しては、高齢者施設の入居者様に何度も試食をしていただき、ご意見を伺いながら、やわらかさや味付けの工夫を重ねました。一口食べれば、今まで味わったことがないような至福のひとときを味わえます。
<道場六三郎氏の想いが込められた高齢者向け冷凍メニュー>
「食は命を守る大切なもの」という強い想いを持つ道場六三郎氏が、ご自身の長年の経験を活かして監修した商品です。93歳の道場六三郎氏が、100歳を越えた方々でも、安心して、そして何より美味しく召し上がっていただけるよう、試行錯誤を重ねました。
見た目も味わいも華やかで、ご自宅で召し上がっているとは思えないような満足感を得られるよう細部までこだわり抜いています。食材は厳選された素材を使用し、素材本来の風味を生かした優しい味付けに仕上げました。
<8月6日(火)発売の「道場六三郎の100歳ごはん」ラインナップ>
① お米でつないだ、やわらかハンバーグ
大人気。やわらかく炊いたお米をつなぎに使ったハンバーグ。お米と肉汁の甘さが口中にひろがる美味しさです。
② 鶏のゆっくり揚げ、秘伝ダレ添え
低温で揚げて、やわらかくジューシーに。繊細なおいしさの鶏肉や白身魚に合う道場秘伝のタレとともに、どうぞ。
③ イワシ生姜煮
圧力なべでゆっくりと、骨までやわらかく仕上げました。お箸でほぐれて食べやすい、いわしの煮魚です。
④ 鶏のやわらか照り焼き
とかく表面がパリッと硬くなりがちな照り焼きを、鉄人の知恵で、柔らかく、香ばしく仕上げました。
⑤ なすのオランダ煮
石川の郷土料理、オランダ煮。揚げたなすを、甘辛く醤油、みりん、砂糖でとろとろになるまで煮込んでいます。
⑥ 肉じゃがの煮くずし
煮くずれする手前まで煮込んだ肉じゃが。牛肉もほろほろと、驚くほどのやわらかさでお楽しみいただけます。
⑦ やわらか肉団子
万人に好かれるメニュー、 肉団子をちょっとだけリッチに。トウチー醤がお肉のうまみを深め、コク豊かな味わいです。
⑧ お揚げの山椒煮
大豆のうまみと揚げたコクがおいしい厚揚げを、粒山椒をピリッと効かせて炊いた逸品です。
<お求め先>
七日屋 本店
Amazon 七日屋店
楽天 七日屋店
■道場六三郎氏
日本を代表する料理人。鉄人。93歳になった今もなお、厨房に立つ。
認知症の奥様の介護を経て、今、そのまなざしは、同世代である高齢者にも注がれている。
銀座「くろかべ」、神戸「六甲花壇」、金沢「白雲楼」、赤坂「赤坂常盤家」で修業を重ね、1971年「銀座ろくさん亭」開店。
1993年からフジテレビの伝説的料理番組「料理の鉄人」に出演、初代「和の鉄人」として、あらゆる料理対戦でタイトルを獲得した。
2005年厚生労働省より卓越技能賞「現代の名工」受章、2007年旭日小綬章受章(勲四等)。
現在は、YouTube『鉄人の台所』を開設し、登録者数は約20万人。