山田シェフと東北の名店2店舗を訪れる東北遠足!
遠野の発酵料理を味わえるオーベルジュ「とおの屋 要」は1日1組限定。
ご主人の佐々木要太郎さんは料理人であり、醸し人。
佐々木さん達が醸す発酵食品は舌、脳、胃、カラダ全体がうまいと感じるもの。料理は一品一品にいろんな意味が込められていて何か語り掛けてくるような、そんな料理です。

2日目のランチは、先日雅食俱楽部spoonaのイベントにも出演した黒森シェフの「楽・食・健・美 -KUROMORI-」へ。「宮城県産の食材で中華を作る」というコンセプトを持ち、素材を生かし丹念に調理された品の良い中華は、旨味はしっかり感じられるのに、最後まで食べても身体が全く疲れない。とても穏やかで優しい黒森シェフのようなお料理です。ランチタイムでの訪問ですが、せっかくなのでディナーメニューを出していただきます。

【イベント概要】
日 程:6月18日(土)~19日(日)
お食事:
1日目夜 「とおの屋 要」
2日目朝 「とおの屋 要」
3日目昼「楽・食・健・美 -KUROMORI-」