日本一美味しい究極のとうもろこしを食べ尽くす特別コース~牛肉も白海老もトリュフもあるよ!~

先日ラジオでご一緒した作詞家で美食家の秋元康さんは、今、とうもろこしにハマっていて、日本中の美味しいとうもろこしを取り寄せています。とうもろこしの美味しい食べ方も研究中。

そう、美食家が行き着く究極は、この時期、美味いとうもろこし、なんです。
私、すずきBも、なんとかして最高のとうもろこし情報を提供しようと探しまくっていたところ、すごいとうもろこしに行きつきました。
それは茨城にある農家が、こだわりの農法で、限られた畑でのみ生産する、とうもろこし界のロマネコンティと言っても過言ではない「ドルチェドリーム」。

日本一の糖度を誇り、めったに市場には出回らない貴重なもの。なんと暗いうち、日の出前からヘッドライトをつけて完熟したものを収穫し、速やかに予冷・梱包して朝9時に当日便で発送しないと、この味は食べられない。

東京で、どうしたら食べられるか調べていたら、見つけました!最近、青山に移転リニューアルしたあの野菜の魔術師、神保シェフのお店でなら、食べられるというのです!

これは秋元さんに……と思ったのですが、神保さんなら、雅食倶楽部spoonaの皆さんのために特別コースを作ってくれそう! ということで相談したところ、即快諾いただきました!
これは夢のよう!秋元さんに教えたら「店ごと買う」とか言われそうなので(笑)とりあえず内緒にして、6席限定で、ご用意します!(余ったら僕が席全部買って秋元さんにご案内したいw)

メニューは現段階でこんな感じ。仮ですが、「朝取れ!日本一とうもろこしの食べ尽くしコース!」当日は朝取れのゴールドラッシュとドルチェドリームを使用。
①とうもろこしのタルト
②とうもろこし&富山の白い宝石白えびのかき揚げ
③とうもろこしの声、北イタリアのタレッジョチーズとともに
④その日の朝取れ搾りたて稀少とうもろこしの冷製スープ&コンソメジュレ
⑤とうもろこしとキャビアの冷製パスタ
⑥とうもろこしのラビオリとトリュフ
⑦熟成和牛&とうもろこしの炭火焼き
⑧締めのとうもろこしのココット炊き込みご飯と自家製とうもろこしの糠漬け
⑨焼きとうもろこしのジェラート
とうもろこしを最高に美味しく家でも食べられる裏技も伝授!

【概要】
開催日: 7月7日(木) 
開 場:17時45分
開 宴:18時00分
会 場:JINBO MINAMIAOYAMA