spoonaによる夏祭り 『パスタ大学』~イタリアンの巨匠たちによるパスタだけのフルコース~

■パスタの世界は知らないことだらけ 第二次世界大戦前まで、パスタをアルデンテで食べていたのは南イタリアだけで、北の人々はゆるゆるの麺を食べていたって知ってました? カルボナーラは最近誕生した料理で、その大戦後、アメリカ軍がローマに支給品として持ち込んだベーコンと卵で作った料理って知ってました? こんなに身近な料理なのに、パスタの世界は知らないことばかり。 今回のspoonaの夏イベントは、最高に美味しいパスタのフルコースを食べながら、そんなパスタの基礎知識をみなさんに伝えていきます。お腹と舌と頭が満腹になっちゃうこと間違いなしです!

■イタリア全土のパスタを食べつくす パスタの種類はイタリアでも地域によって様々。例えば、北部なら指輪型のトルテッリーニ、肉を詰めたアニョロッティ。中部ならキタッラ、トスカーナ州のパッパルデッレ。南部ならペンネ、耳たぶ型のオレキエッテ、トレディータ、カサレッチ・・・ 今回はそんな各地方の代表的なパスタをピックアップし、コースとして食べ尽くしていきます!そのために・・・

■イタリア全土を網羅するシェフが集結 それぞれの地方で修業したシェフをずらりとキャスティングしました! 北部のパスタを担当するのは、若手実力ナンバー1の江戸川橋txokoの関口晴朗シェフ。中部は大御所ふたり、フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナの小林幸司シェフとわれらが山田宏巳親方。南部は「イタリアの食糧庫」と呼ばれるブーリアで修業したBingoの小林秀徳シェフ。

少しだけ種明かしをすれば、関口シェフはトルテッリーニとイカ墨のパスタパエリア(フィデウア)、小林幸司シェフはウンブリアのサマートリフとアンチョビとにんにくのショートパスタ、山田親方は卵黄だけで打ったパスタ、タヤリンを披露しそうですよ。

開催日:2022年7月17日(日)
開 宴:17時00分
開催場所:赤坂・東洋軒
東京都港区元赤坂1-2-7赤坂Kタワー1F
出演者シェフ:
「Bingo」小林秀徳
「txoko」関口晴朗
「フォリオリーナ・デッラ・ポルタ・フォルトゥーナ」小林幸司
「infinito HIRO」山田宏巳
「東洋軒」猪俣 憲一
会 費:15,000円(税込16,500円) ※ドリンク当日別途お支払

★通常は年会費制で会員様のみイベントに参加できますが、今回のパスタ祭りは非会員の方でも参加費のみでご参加いただけますので、この機会にぜひ♪