新潟イタリア軒出身で18歳のころから働き、新潟を「第二の故郷」と呼び、知り尽くしている山田シェフ。
そんな山田シェフが企画する新潟遠足とは・・?

まず昼ごはんは、11/17からスタートしたばかりの日本一の鴨を食べに!このあたりは野鴨が飛来するエリアであり、鴨猟は猟銃でしとめるのではなく網で生け捕りにする「無双網猟」というスタイル。
時季外れは冷凍鴨を提供するので1年を通して食べられるそうですが、旬は11月中旬~12月頃という短い期間。
狙うなら間違いなくスタートしたばかりのこの時期!山田シェフ曰く、鴨ならこちらが1番と。
鴨好きな方はもちろん、鴨にそんなに興味がなかった方でも感動するのでぜひ行っていただきたいお店。
ちなみに新ばし星野でもこちらの鴨が使われているそうです。
夜ご飯は、グルメの方々に話題の割烹渡辺。新潟の食材を活かした新潟まで来なくては食べれないお料理。
新潟を表現されているお店です。地に足がついた魂のこもった渡辺さんの料理は本当にぶったまげるくらい素晴らしいですよ!と山田シェフ。
2019年の夏に「僕の第二の故郷でもある新潟の外れの、超田舎に、星付きレストランが誕生したら凄いね!(笑)」とFacebookに投稿していた山田シェフですが、翌年発表されたミシュラン新潟で本当に星を獲りました★
農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」も受賞しています。こちらも間違いなく名店です!新潟遠足、ぜひお楽しみください♪

【概要】
日時:11月19日(土)~11月20日(日)