ランチは山田シェフと親交がある藤井シェフのサラマンジェフへ。
全国から厳選食材を取り入れたフレンチベースの洋食がいただけるレストラン。ミシュラン北陸2021ではミシュランプレートに選ばれており、天皇陛下料理を献上した経験もある実力派シェフのお店です。
ひと通り料理を出し終えたら、山田シェフが厨房へ。なんと、即興でパスタを作ってくれました!
ディナーは目の前には日本海が広がる、福井県にある活かに専門宿「山根屋」へ。
山田シェフが16年連続で通ってる宿です。
茹でたての越前蟹は1人1パイずつ。蟹刺しは花の開いた状態で。焼き蟹は備長炭で。
あの山田シェフも「年に1度の蟹道楽!1年は蟹を食わずに済むかな?」と大満足させる宿です。
今年は今年は蟹が高い!(他所は20万だそうです)でも超格安でやっていただきました。
ありがとうございました!
【概要】
日 程:2月26日(日)
会 場:福井県サラマンジェフ、山根屋