甲殻類を知り尽くした男、うぶか加藤シェフによる「甲殻類祭り」開催決定!
この時期は冬と夏の端境期なので、冬の最後と夏の走りの甲殻類が両方いただけちゃいます!
まずは、鳥取の「モモガニ」。見た目が桃色をしていて脱皮すべき時期に脱皮しなかった蟹。
松葉と紅ズワイの合いの子みたいな特別な蟹だそう。
大きくはならないが身がぷりっぷりで、味噌がパンパンに入っていて甘く濃い。脱皮したばかりの若松葉ガニと食べ比べてみてください!
他には「ツブエゾイバラガニ」。ミルク蟹の近縁種で、絶対数はとっても少なく見られることは大変稀で見つけたら水族館に行くレベルの蟹。
人生で食べられる機会はそうそうないです…本当にミルクの味がします。

海老は、車海老の天然が出回り始める時期!走りをいただきます。
他にも鳥取のオニエビ(別名ゴジラエビ)、モサエビ、オオホモラガニ、ワタリガニ、クリガニ、オオエンコウガニ、イバラカニなど確保予定!
今回も「プロフェッショナル仕事の流儀」などにも出演されている、さかな人の長谷川大樹さんが皆様のために珍しい蟹が入り次第キープしてくださるとのこと!
ご都合が合えば今回もイベントに顔出ししてくださるそうなので、マニアックなお話が聞けるのも楽しみです。

前回のイベントでは14種類出ましたが、今回も長谷川さんが頑張ってくださって10種類前後は確実に出る予定です!

毛ガニとフキ味噌など甲殻類は春のお野菜や貝類と相性抜群!春の食材と合わせて、普段お店では出来ない最高の甲殻類コースを組み立てると加藤シェフも意気込んでおります。

普段は予約開始日に待機しないと予約の取れない人気店が開催するさらにプレミアムなイベントです。

大好評の蟹ケーキも登場予定です!ご期待ください!

【概要】
日時:3月24日(金)19:00スタート
会場:うぶかhttps://ubuka.jp/about.html
定員:8~10名