2023年11月にオープンし、今最も注目を浴びる「麻布台ヒルズ」……。
中でも注目は、世界的パティシエのスペシャルなデザートが楽しめるフレンチ『Le salon prive( ル サロンプリベ )』だ。
手がけたのは日本を代表するスターパティシエ、成田 一世(なりた かずとし)氏。
三つ星『エノテカ・ピンキオーリ』『ピエール・エルメ』『ラトリエ・ド・ジョエル・ロブション』等で腕を磨き、ロブションNYの立ち上げにも携わる。帰国後、ESqUISSE(エスキス)のシェフパティシエに就任。

2017年には、あの「Asia’s 50 Best Restaurants」でベストパティシエ賞受賞。
その他さまざまな賞を受賞し、世界的知名度も高い。
今回の『Le salon prive( ル サロンプリベ )』は、そんな成田氏のキャリアの集大成と言われている。

そんな新店舗で料理を担当するのは、成田氏のフランス時代からの盟友、笹川幸治氏。
恵比寿『タイユバン・ロブション』の初代スタッフだった笹川氏は、代々木公園『プチバトー』のシェフを長く務めており、『ル・サロン・プリベ』では成田氏の世界観を形にする重責を担う。
食材にもこだわる。以前、雅食俱楽部spoonaイベントにも登場した静岡・焼津の「サスエ前田魚店」や、石川・能登の「高農園」など、国内外で成田氏が交流のある生産者と、食材の新しい可能性をさぐる。

そして成田氏のアシェット(皿盛り)デセール(デザート)の中には、京都の名店『京菓子司 末富』のあんこをプロダクトとして使ったり、また日本とフランスで大きく異なるパンの発酵、グルテンのバランス、好まれるテクスチャー等を見直し、日本で求められるフランスのパンや菓子のあり方をいま一度模索する。

世界的なキャリアを確立してなお、新たな試みを続ける成田氏の日々の研究の場としても機能する『ル・サロン・プリベ』で開催される今回のイベントでは、目の前でその技を堪能できるカウンター6席を雅食倶楽部spoonaで貸切。
しかも今回特別に、普段はやらない雅食倶楽部spoonaだけの特別コース。
日頃は2皿のアシェット(皿盛り)デセールを、雅食倶楽部spoona会員のためだけに特別に3皿で構成。

ちなみにワインは、成田氏がアンバサダーを務めるMHDクリュッグや、ドン・ペリニヨン、ルイナールなどのほか、多様なワインをそろえる。
カウンター越しに世界的パティシエとの会話も楽しめる今回のイベント、ぜひお早目の申し込みを!

【イベント概要】
日程:1月25日(木)
開場:19時00分
開宴:19時15分
※開宴までシャンパーニュやアミューズをお楽しみいただけます。
会場:Le salon prive( ル サロンプリベ )
東京都港区虎ノ門5-8-1麻布台ヒルズ ガーデンプラザA-2階