2021年10月、食欲の秋! 美味しい料理と食材に愛ある皆さんと“みやびやかな食”のプロジェクト始動!
2010年以来、スターシェフが夢のコラボレーションをするディナーイベントなどを開催してきた我がCHEF-1は、2018年から幻冬舎GOETHE(ゲーテ)との共催による「北参道倶楽部」という会員制美食サロンを運営、少人数でよりエクスクルーシブな美食の会を開催したり、コロナ禍のレストラン支援「NO密レストラン」などを世に送り出してきました。
しかし、2021年9月でGOETHEとの「北参道倶楽部」は終了します。3年間、ありがとうございました。
そしてこの度、我々CHEF-1は、新たな食にまつわる会員制サロン&プロジェクトを立ち上げます。
その名は「雅食倶楽部spoona」(がしょくくらぶ・すぷーな)です。
「美味しい」を意味する「美食」はそのままに、さらにその上を行く「雅食」の域へ、会員の皆様を誘います。
「雅食」(がしょく)という言葉は我々が考えた造語ですが、 以下の3つの食を「雅食」とします。
1. 唯一無二の料理を優雅に、雅(みやび)やかに食す
2. 料理を作る側も食べる側も、SDGsのような精神の雅(みやび)を持つ
3. 地方創生も考える精神の雅(みやび)を持つ
そう、【雅】という言葉には、みやびやか、上品、風流という意味以外に、正しく善いこと、きちんとして上品。
趣味が高尚、などの意味があるように、奥が深いのです。
そしてメインタイトル「spoona」は「スプーン」からの造語です。
スプーンは、食べる時に不可欠な掬(すく)う道具でありながら、すくって食べること自体が自らの心や体を豊かにし、また食べることが生産者や飲食業界、このコロナ禍で大変な状況にある多くの人々を結果的に「救う」ことにも、なるのです。
そんな雅食倶楽部「spoona」では、最もアグレッシブに食べ歩いてる料理人「インフィニートヒロ」山田宏巳シェフによる鹿狩り、地方食べ歩きツアー、岐阜や軽井沢など遠方から人気シェフを呼んでのコラボディナーをはじめ、 完全会員制で2年先まで予約が取れない肉懐石「CROSSOM MORITA」森田隼人シェフの、他では聞けない牛や牛肉の話を聞いて、より食材への造詣を深める肉ディナーイベントなど、 これまで開催してきた美食の宴は開催していきますが、 それ以外にも、SDGs、地方創世を軸にしたイベントも企画していく予定です。
このサロンでは、毎月、特別な料理や食材を味わえる食事会だけでなく、参加することで世のため人のためにもなる、雅(みやび)やかな体験が多数待っています。グルメ仲間とお誘い合せの上、ぜひご参加ください。
<入会方法>
会員様のご紹介制となります。
知人に会員様がいない場合は、非会員でもイベントによっては予約できるイベントもございますので、まずはイベントにビジターでご参加ください。
<年会費>
雅食俱楽部spoona 年会費(2021年10月~2022年9月末)
年会費:120,000円(税込132,000円)
※支払いはカード決済、銀行振込みとなります。
※各イベントへの参加費は、別途費用が発生いたします。ご了承ください。
※入会開始月に関わらず、年会費は一律、有効期間は会員登録時から2022年9月末迄となります。
詳細は随時、こちらのCHEF-1HPにてお知らせいたします。