※台風19号の上陸が予想されており、参加者の皆様の安全を考慮した結果、中止とさせていただきます。
イベントを楽しみにお待ちくださいました皆様には申し訳ございませんが、ご理解いただきますようにお願いいたします。
尚、会員規約(天変地異等の不可抗力)に従いまして、本会の参加費は全額ご返金させていただきます。

 
「うぶか」といえば、蟹海老の甲殻類コースを供する日本料理店。
加藤シェフは、若くして甲殻類の魅力にどっぷりとハマった、筋金入りの甲殻類ラバー。
「うぶかでは出せない料理を提供したいです!」と意気込みを見せる加藤シェフが語ってくれたコースの構想は、種類、産地、火入れ具合の3つのアプローチからの豪華食べ比べだった!

◆其の一/種類別の食べ比べ!
イバラガニ、毛ガニ、ズワイガニ、タカアシガニ、タラバガニ、ワタリガニ……と、たくさんの種類がのうち、最も美味しくいただけるものを加藤シェフが厳選! 4種類以上を食べ比べることができる。
「料理人になり、毎日触るうちに、選ぶ段階でどのカニが美味しいかわかるようになりました」
当日は、そんなシェフの目利きにかなった極上のカニが並ぶ!

◆ 其の二/産地による食べ比べ!
加藤シェフが、一番好きだと語るのがズワイガニ。その魅力のひとつは、ズワイガニには、様々な種類があるところだ。見た目に大きな違いはなくても、食感からは、身の質や繊維の違いを存分に感じられるという。
北海道産のズワイガニは、北海マツバガニと呼ばれ美味しい出汁がとれて、カラまで料理に使える。
「新潟のほうが漁期は早い。新潟県産と北海道産のズワイガニの食べ比べも面白いはず! 漁期がかぶる、この時期でなければできないことです」

◆ 其の三/火入れ具合による食べ比べ!
火入れの時間によって、同じ種類のカニでも甘みや、旨みは変化する。
「火入れの時間別による味わいの違いをぜひ、体感してもらいたい! 4種類ほどのカニで、それぞれ、生と、さっと湯にくぐらせた半生、しっかり火入れをものと、3段階での味わいの違いを感じてもらえれば。これは通常営業ではできないことですが、やりたかったことです。さらに、この時期だからこそできることですね」

カニ漁の主流な解禁時期は11月6日。10月は、本格的な漁がスタートする前なのだ。「禁漁ではない地域で獲れる、美味しいカニを一足先に食べちゃおう!」というのが今回の主旨。この贅沢がかなうのは、各所の漁港に赴き、時期ごとの美味しい産地、さらには、その稀少なカニを手に入れるルートを知るシェフの力があってこそ。
「新潟県産のタラバガニを、10月に都内で手に入れるのは難しいと思います。なかなか流通しないので」と加藤シェフも語る。

今回「北参道倶楽部」の一夜限りのイベントであれば、と山田シェフと加藤シェフが一肌脱ぎ、採算度外視のスペシャルなフルコースが実現することとなったのだ!
甲殻類好きにはたまらない会となるだろう。是非、ふるってご参加を!

【イベント概要】
開催日:10月12日(土)
※当初10月14日(月・祝)を予定しておりましたが、食材仕入れの都合により日程変更となりました。申し訳ございません。
開 場:18時30分
開 宴:19時00分
会 場:テストキッチンエイチ
参加費:33,000円(税別)
※ドリンク別途キャッシュオンとなります。

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