ワインと美食の “逆ペアリング” とは!?

「ワイン」と「料理」が、切っても切れない関係なのは、皆さんご存知の通り。
ただ、普通なら料理のコースありきで、そこに相性の良いワインをセレクトしていくのがペアリングの王道だが、今回は、ワインありきで、そこに料理を合わせる、言わば “逆ペアリング” をやってみようという、ちょっとアヴァンギャルドな試み。

今回、「北参道倶楽部」が強いパイプを持つワインスクール「レコール・デュ・ヴァン」のカリスマ人気ソムリエ講師の瀬川あずさ先生と青木晃先生を招聘。
その2名が、このイベントのためだけに、普段はめったに手に入らない貴重なワインを独自ルートで入手し、泡、白、赤とズラリと並べる。
もちろん、味や香り、ボディなど、バランスを考えてのラインナップ。ワインラバーにとってはこのワインを飲めるだけでも成立する会なのに……。

この珠玉のワインラインナップに、北参道倶楽部のシェフは、果たしてどんな「食材と料理」で応酬するのだろうか?

今回、レアなワインに合わせて料理を考えるシェフは「テストキッチンエイチ」山田宏巳シェフ(イタリアン)と「ラフィネス」杉本敬三シェフ(フレンチ)というワインにも造詣が深い天才シェフ2名。
最強タッグの山田&杉本が、それぞれのワインにベストマリアージュな料理を考案する。

この会は、ワインが凄いだけではない。凄いワインには、凄い食材、凄い料理が合うと、シェフも腕が鳴る。ソムリエとシェフのコラボでありながら、そんな「vs構造」も楽しめる、まさにかつてないクレイジーなワインイベントなのだ。

【イベント概要】
開催日:2019年10月25日(金)
開 場:21時00分
開 宴:21時30分
会 場:テストキッチンエイチ
参加費:20,000円(税別)
※ワイン代込み、ワイン以外の飲み物は別途となります。

北参道倶楽部入会方法はこちら

過去の北参道倶楽部イベントはこちら